根無し草のように東西南北。島と名のつくところに出かけた放浪記


by gonsima

カテゴリ:日本:奄美諸島( 5 )

こんなニュースが飛び込んできた。

奄美大島の島内の河川に4万匹以上いたリュウキュウアユが激減

リュウキュウアユは、本州などにいる普通のアユの亜種。
低水温を好むサケの近縁種でありながら南にまで生息する魚である。

e0062643_18284793.jpg

@ちゅら海水族館より借用

そしてリュウキュウアユは、日本列島の最南端に分布している。

沖縄にもかつてはリュキュウアユはいた。

しかし、1970年代のおわり、すべて絶滅したといわれている。

現段階で、奄美大島の個体群が最南端に棲息しているリュウキュウアユとして観測されているのだ。
リュウキュウアユは本州のアユと比べて小型であるだけでなく姿形も違っている。
体ががっちりしていて、鱗も粗ぃ、なにより胸びれの筋の数は少ない。

この変化は
日本列島が形成された150万年から100万年前に
奄美大島や沖縄は日本列島から切り離され、
リュウキュウアユの祖先も、島の独自の進化をとげたものだといわれている。

現在の調査で昨年は18900匹確認されている。
これが現在の奄美大島の主要4河川に生息する総数である。

少ない・・・。少なすぎる。


激減には様々な要因があるが
昨今の問題点としてあげられているのが水温上昇だといわれてきた。

奄美のリュウキュウアユは、島の中南部の東西両岸の湾に河口を持つ川に棲んでいる。

西岸が埋め立て地の広がる焼内湾で、
東岸がマングローブの干潟が残る住用湾。
減少は、焼内湾の河内川の方が住用湾の住用川と役勝川より激しいそうだ。

この差の理由は、仔魚が湾内に下り始める12月の湾の海水温が違うことだ。
住用湾の18.7度に対し、焼内湾は21.3度で、なんと2.6度も高かった。


冷水性のリュウキュウアユにとって、幼少期の高水温は命とり。

いまも毎年、水温は上昇している。

e0062643_18291385.jpg


アユの寿命は1年。

環境次第であっという間に絶滅してしまう種なのである。

地球は人間のものではない。
そうはわかっていても、なぜ人間は他の種を追いつめていくのだろう。

地球のガン細胞のような存在・・・と思われても仕方ない。



↑島の気分を楽しんでいただけていますか? どうぞこれからもよろしくポチっとお願いします。
[PR]
by gonsima | 2008-05-18 18:29 | 日本:奄美諸島

ばんじろー

「ばんじろー食べる?」

奄美でお世話になった織物の郷で
こういわれた。

ばんじろー。

鳥か?

焼き鳥かな・・・


こう考えたのは、居酒屋に行きすぎでしょうか。


ばんじろーとは。


コレです。

e0062643_9335234.jpg


そう。グアヴァ。

グアヴァジュースのグアヴァです。

CMで流れている健康茶の蕃爽麗茶は
葉を煎じたもの。

もちろんばんじろーをかじりながら蕃爽麗茶ことばんじろー茶をいただきました。

味はくせも匂いもなく、ほうじ茶のような感じ。
ポリフェノール率も多いとか。
とても飲みやすく、健康にいいのがなんとなーくわかります。

実はグアヴァです。

e0062643_9433880.jpg


もともとは熱帯アメリカ地方原産で、秋に黄色く熟します。
でも、ここでは白と赤があり、
オススメは白でした。
別名「蕃石榴(ばんざくろ、ばんじろう)」 ともいい
本来だと蕃石榴は 「ばんせきりゅう」ですが、
この「ばんせきりゅう」が 地方によって変化し!
「ばんざくろ」「ばんじろう」と変化したようです。

なんか・・・人の名前のようですよね。

「どっちが好き?」といわれて食べ比べると
赤と白、少し異なる風味。
甘味というか・・・繊維質というか・・・それが白のほうが多く感じ
さっぱり食べられます。
果汁もたっぷり。

オススメの白がやはーり美味しいですね。



↑島の気分を楽しんでいただけていますか? どうぞこれからもよろしくポチっとお願いします。
[PR]
by gonsima | 2007-10-11 09:43 | 日本:奄美諸島

魅せられた島時間

奄美大島は何度か御縁があり、訪れたことがある。

今回も御縁があり、来島することができた。

奄美大島。島国日本のなかでも、大きい島の上位(確か2位?)にある。

e0062643_13591573.jpg


その島に、島っこgonが畏怖し、そして憧れる画家がいる。
田中一村

もちろん、彼はこの世の人ではないが、
今も多くの人に指示され、愛されている。

e0062643_12574172.jpg

田中一村終焉の庵

色気ある、生命あふれる島模様
[PR]
by gonsima | 2007-10-03 14:03 | 日本:奄美諸島
素材にこだわる民宿で島の料理に出会う

e0062643_9532661.jpg



伊勢エビ丸ごと1匹。鯛1匹。(1名分)
豪華な島のもてなしに
驚きと感動と圧倒。

豪快な島料理
[PR]
by gonsima | 2005-08-31 10:17 | 日本:奄美諸島

ひかげヘゴ

大木になるシダ

奄美諸島に群生する植物のなかで
有名なのがヒカゲヘゴ。
学名は 学名はCyathea lepiferaで、ヘゴ科ヘゴ属となる。



e0062643_8571573.jpg


ヒカゲヘゴって?
[PR]
by gonsima | 2005-08-31 09:08 | 日本:奄美諸島